Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение

Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение

Творчество Лескова тяжело сравнить с произведениями российских писателей XIX века, - и это не поэтому, что его талант не так велик, как у общепризнанных классиков литературы, а в силу того, что Лесков глядит на жизнь под другим углом, пробует выудить в ней что-то свое, другое, ежели его предшественники и Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение современники. Л. А. Аннинский так гласит об этой особенности писателя: “Лесков глядит на жизнь с какого-то другого уровня, чем Толстой либо Достоевский; чувство такое, что он трезвее и горше их, что он глядит снизу либо изнутри, а точнее - из “нутра”. Они с обширной высоты лицезреют в российском мужчине... непоколебимо крепкие базы Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение российского эпоса - Лесков же лицезреет живую шаткость этих опор: он знает в душе народа что-то такое, чего не знают небожители духа, и это познание мешает ему выстроить законченный и совершенный государственный эпос”. Но может быть, и не в этом цель художественного изображения? Своеобразие творческого подхода писателя в Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение том, что он не пробует заковать образ в рамки той либо другой традиции, он глядит на жизнь еще обширнее.
Пожалуй, самым броским примером писательского видения мира выступает его повесть “Очарованный странник”. Судьба его головного героя - Ивана Северьяныча Флягина - воистину необыкновенна и исключительна. Он был рожден по молитвам родителей и Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение потому “предназначен” для монастыря. В протяжении всей жизни он помнит об этом, во всем видя божественный промысел, и вправду, в конце повести читатель лицезреет его монахом. Такое "жизнеописание роднит повесть с житийной литературой. Но герой произведения - совсем не святой, и хотя с ним происходят истинные чудеса, а сам Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение он чувствует внутри себя пророческий дар, он так же подвержен греху, как и все люди: по вине Флягина гибнет монах, он убивает монгольского князя и сталкивает в воду жарко возлюбленную им Грушеньку. В монастырь он попадает поэтому, что ему “деться было некуда”, и это - не последнее место его скитаний. Кроме Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение борьбы с “бесовскими искушениями”, которые Лесков изображает в смешном ключе, Иван Северьяны* хочет сразиться с неприятелями отчизны и “помереть за люд”.
Пестрота жизни, непредсказуемость поступков героя, крутые повороты сюжета, форма путешествия лесковской повести напоминают авантюрный роман. Чем только не пришлось заниматься Флягину в жизни! Поначалу он - обычный Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение крепостной, форейтор графа К. Позже - нянька в барском доме, потом он - пленный в монгольской степи, ассистент князя, отбирающий ему лошадок для покупки, боец, актер в балагане, послушник в монастыре.
Иван Северьяныч близок и к сказочному герою, которому не жутки никакие препятствия. На российского Иванушку из сказки он похож не только лишь своим Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение именованием. Граф, который должен ему собственной жизнью, предлагает Флягину хоть какое вознаграждение за его смелый поступок, но Ивану ничего не надо, разве что “гармонию ”... “ Ну, ты вправду дурачина ”, - смеется барин и покупает ему то, что он просит. Флягин при собственной наивности и простоте всегда выходит “сухим из воды Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение”, он неуязвим для самой погибели и гласит о для себя, что он “всю жизнь погибал, но никак не мог погибнуть”: на краю пропасти он останавливает лошадок, спасается от пуль горцев, одерживает верх в смертельном поединке с татарином. Лесков ассоциирует собственного героя с былинным богатырем: “Он был в полном Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение смысле богатырь, и притом типический, простодушный, хороший российский богатырь, напоминающий... Илью Муромца”.
Бессчетные приключения героя иногда представляются очень экзотичными - история с цыганкой Грушей, монгольский плен, и это сближает лесковское повествование с романтичной традицией. Но Флягин в собственной жизни всегда управляется другими соображениями, ежели романтичный герой. Предпосылки бегства в киргизскую Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение степь объясняются не рвением уйти от опостылевшего мира, а чисто житейски: скрыться от ареста за убийство татарина. Любовь к Груше также мотивируется чисто наружными обстоятельствами: Флягин посещает “магнетизера”, и под его “магнетическим” воздействием в его сердечко зажигается страсть к цыганке.
Эта неоднозначность и сложность натуры героя появляются и в том Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение, что при всех собственных заблуждениях, промахах и пороках, за которые он и сам себя готов зачислить в “огромные грешники”, он поступает по совести и всегда честен с собой. Ведает он свою судьбу “с полной откровенностью, изменять которой он, разумеется, был совсем не способен”. Жизнь преподносит ему нелегкие Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение тесты и искушения, но внутреннее чутье, твердость духа, чувство собственного плюсы никогда не позволяют ему забывать о совести. “Я себя не продавал ни за огромные средства, ни за малые, и не продам”, - гласит он.
В таком глубочайшем подходе к человеку, его изображении не “с обширной высоты”, как произнес Аннинский, а конкретно Лесков н. с. - Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести н. с. лескова очарованный - сочинение “из нутра” и есть величавое открытие Лескова.





lermontov-m-yu-geroj-nashego-vremeni-m-yu-lermontova-kak-nravstvenno-psihologicheskij-roman-v-russkoj-sochinenie.html
lermontov-m-yu-izobrazhenie-vnutrennego-mira-cheloveka-v-odnom-iz-proizvedenij-russkoj-literaturi-sochinenie.html
lermontov-m-yu-konflikt-mezhdu-dushoj-i-sudboj-sochinenie.html