Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение

Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение

«Я его возьму живого».
«Печально я гляжу на наше поколенье...» Лермонтов М.Ю., «Дума». Повесть «Фаталист» является заключительной главой в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Если хронологически выстроить повествование о жизни Печорина, то эта глава должна быть предпоследней. Но создатель специально помещает ее в конец произведения, ею подводит Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение итоги и сразу вскрывает предпосылки невозможности счастья для Печорина и его современников. Кульминацией в этой повести является эпизод захвата казака-убийцы.
Глава начинается с рассказа о пари Печорина и Вулича. В этом споре Вулич обосновывает существование предначертания выше. Он стреляет в себя из заряженного пистолета, но в итоге Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение осечки он остается в живых. Что это: игра варианта либо судьба? Печорин уверен, что судьба. Эта самая его уверенность содействует возникновению чувства, что это происшествие не конец, а только начало главных, вероятнее всего, катастрофических событий в жизни.
В философском споре меж ними обусловились их актуальные позиции: Вулич, как человек, связанный Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение с Востоком, верует в предопределение, а Печорин выступает в роли человека-носителя практического мышления: «... если точно есть предопределение, то для чего же нам дана воля, рассудок? почему мы должны давать отчет в наших поступках?...». Печорин, все подвергающий сомнению, не соглашается с Вуличем, ему недостаточно доказательств, приведенных офицером, он должен проверить Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение себя сам и испытать свою судьбу. Феноминально, но конкретно он предвещает близкую погибель Вуличу, основываясь только на том, что «на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть некий ужасный отпечаток неизбежности судьбы».
Но спор взволновал Печорина, он по дороге домой размышляет об этом, но судьба Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение уготовила ему бессонную ночь. Описывая происходящее, герой отметит: «...видно, было написано на небесах, что в эту ночь я не высплюсь».
Так начинается эпизод: у его дома возникают офицеры, которые приносят ему шокирующую известие - Вулич убит. Что за ужасное предопределение? Находясь в замешательстве, ведь он предугадал эту погибель, Печорин отчаливает к Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение хате, в какой заперся казак-убийца Вулича. О том, как он поражен, свидетельствуют его внутренние размышления, отрывочность его фраз и мыслей. Подходя к хате, он лицезреет «страшную суматоху». Лермонтов психологически точно передает его состояние, других обитателей станицы и разгорячившихся офицеров. Богатство глаголов (выскакивал, опережал, бежало, вопят, причитают) отражает Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение смятение и кошмар всех этих людей, узнавших о катастрофической погибели Вулича. Они так испуганы, что не могут взять себя в руки, смятение не позволяет им что-либо сделать. А Печорин уже спокоен. Его острый мозг подмечает и нерешительных казаков, и отчаяние дам, и безумие в очах старухи-матери запершегося убийцы. Все Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение понимают необходимость «на чего-нибудть решиться», но никто не отваживается на захват сумасшедшего казака. Не помогают ни уговоры, ни опасности в его адресок. Ведь убийца осознает безвыходность собственного положения. Ему, уже совершившему настолько тяжкое грех, находящемуся в очень возбужденном состоянии, терять нечего. Печорин, заглянувший в окно, сходу Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение отметил и бледнота казака, и кошмар его при виде крови, и жутко крутящиеся глаза, и жесты его, когда он хватался за голову. Он напоминал сумасшедшего человека. Он готов умереть, но, наверное, не сдастся добровольно, а, вероятнее всего, будет отстреливаться, если его попробуют схватить. Понимают это и офицеры, потому предлагают Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение застрелить правонарушителя. В этот момент Печорин решается на отчаянный поступок, поразивший его самого:
он желает, подобно Вуличу, испытать судьбу. Эта мысль, кажущаяся необычной и не поддающейся объяснению, по сути очень логична. Она и есть возможность испытать судьбу и выяснить, есть ли предопределение выше. Действия предшествующего вечера, сумасшедший убийца, нерешительность офицеров - все это Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение принуждает Печорина принять очень рискованное решение, т.е. попробовать в одиночку и без орудия схватить вооруженного человека, хоть и загнанного в угол, но очень небезопасного. Не суицид ли это? Но герой идет на этот шаг. Он кидает вызов собственной судьбе, его внутреннее размышление, волнение «не мешают решительности Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение характера», создается даже чувство, что он испытывает экстаз, приняв опасное решение. «Сердце мое очень билось», - пишет Печорин. Он захватывает казака, и при всем этом остается в живых. Что это:
неописуемое везение либо судьба? Что выручило героя от пули, пролетевшей над самым его ухом? Что воспрепядствовало казаку взять в руки Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение шашку, лежавшую около него? Наверняка, фортуна, а может быть - судьба.
Так либо по другому, но убийца схвачен, а Печорин выжил. Его поздравляли все офицеры, а он, возвратившись в крепость и рассказав об этом Максиму Максимычу, вновь думает о предопределении. Ну и как не сделаться фаталистом после всего происшедшего?! Но Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение Печорин не только лишь не убеждается в существовании предопределения, а, напротив, приходит к мысли, что человек «всегда смелее идет вперед, когда не знает, что его ожидает».
Этот эпизод, как и вся повесть «Фаталист» - ежедневник Печорина, его исповедь, его размышления о самом для себя и собственных поступках. Анализируя свои деяния в Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение сцене захвата казака-убийцы, Печорин приходит к тому же выводу, что и Лермонтов в собственном стихотворении «Дума»: их поколения - это «жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без удовольствия и страха». Им остается растрачивать свою жизнь на утехи, дебоширство, это жизнь без смысла и больших Лермонтов м. ю. - Сцена захвата казака-убийцы в романе м. ю. лермонтова герой нашего времени.. - сочинение мыслях. И то, как бесцельно рискуют жизнями такие образованные, мыслящие люди, как Вулич и Печорин, стараясь обосновать неверные правды, снова подтверждает их «невостребованность обществом». Это «лишние люди», в этом их катастрофа, а эпизод, где Печорин играет со гибелью, обосновывает это.



leksicheskoe-znachenie-slova.html
leksika-aktivnogo-i-passivnogo-zapasa.html
leksika-fonetika-grammatika-pravopisanie-i-razvitie-rechi-programmi-po-inostrannim-yazikam-predstavleni-v-otdelnom.html