Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение

Важной чертой всей российской литературы XIX века справедливо считается повышенное внимание к людской личности. Можно сказать, главный герой “золотого века” - человек во всем обилии его проявлений. Писатели-классики сделали столько непохожих друг на друга образов, что невольно задумаешься, какой из их взять для того, чтоб раскрыть избранную тему. Я понимаю ее Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение в том смысле, что нужно показать, как, при помощи каких художественных средств и приемов писатель изображает внутренний мир человека. Мне кажется, что традиционным прототипом обилия уникальных приемов и методов сотворения высокохудожественного вида личности является роман Миши Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени”.
Этому роману в творчестве писателя предшествуют поэмы “Мцыри Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение”, “Бес”, “Песня про негоцианта Калашникова”, написанные в манере романтизма, художественного способа, нацеленного на изображение эмоций, чувств, страстей, психологии человека, другими словами внутренних мотивов поступков личности. По представлениям литературоведов, писатель-романтик наделяет собственного героя одной какой-нибудь страстью, существенно превосходящей собственной мощью эту же страсть в обыкновенном человеке, другими Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение словами преувеличенной, принуждает собственного героя действовать в исключительных обстоятельствах, а само произведение окрашивается мотивами рока, судьбы, мистики и т. п. Такой Мцыри, знавший “одну, но огненную страсть”, воспитывавшийся в замкнутой атмосфере мужского монастыря, удравший из него во время грозы, победивший барса (это все вправду исключительные происшествия) и вернувшийся (такая судьба Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение) к этим же ненавистным стенкам, чтоб без сожаления расстаться с жизнью. Для загаданного писателем романа о юном современнике романтичный способ был должен уступить место реалистическому, уже апробированному в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.
Сложность состояла в том, что Лермонтов замыслил психический роман, 1-ый в истории российской и один Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение из самых ранешних в истории мировой литературы. Верный собственному принципу добывать “из пламя и света рожденное слово”, добиваться наибольшего драматизма повествования, писатель смог отыскать уникальные методы изображения психологии Григория Александровича Печорина, головного героя романа. Сходу отмечу, что все эти приемы и методы имеют непосредственное отношение к композиции Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение как совокупы частей, применяемых при разработке литературного произведения.
Одним из принципиальных приемов стало несовпадение сюжета и фабулы, другими словами нарушение хронологической последовательности событий, о которых повествуется в романе. Хронологически части “Героя нашего времени” должны размещаться таким макаром: “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист”, вступление к “Журнальчику Печорина”, “Бэла” и “Максим Максимович”. Нарушение хронологии разъясняется Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение тем, что создатель выбрал метод постепенного приближения к собственному герою.
Поначалу о Печорине ведает Максим Максимович, обычный пехотный офицер, не очень грамотный и очевидно не разбирающийся в психологии человек, назвавший прибывшего к нему в крепость юного офицера “странноватым”. С неким удивлением он перечисляет эти странности: “Ведь, к примеру, в Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение дождь, в холод целый денек на охоте; все иззябнут, утомятся - а ему ничего. А другой раз посиживает у себя в комнате, ветер пахнёт, убеждает, что простыл; ставнем ударит, он содрогнется и побледнеет; а при мне прогуливался на кабана один на один...”. Добавлю еще одну странность Печорина, выясняющуюся в Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение процессе рассказа штабс-капитана: то втюрился в Бэлу до беспамятства, то охладел к ней до бесчувствия. Естественно, эти странности интригуют читателя, понимающего, что его познакомили с нестандартной личностью, но еще пока не знающего обстоятельств нареченных “странностей”.
Потом Печорина обрисовывает собеседник Максима Максимыча, образованный и тонко разбирающийся в людях офицер, ставший Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение очевидцем встречи 2-ух сослуживцев. Будущему издателю “Журнальчика Печорина” создатель дает очередной элемент композиции - портрет героя. Заметим, что это не обыденный, а психический портрет. Во наружном виде Печорина отмечаются черты, отражающие его внутренний мир, устроение его души: “Его походка была халатна и ленива, но я увидел, что он не размахивает Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение руками - отчетливый знак некой скрытности нрава”. Более выразительна и такая деталь: “Когда он погрузился на скамью, то прямой стан его согнулся, будто бы у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость...”. Психический портрет заканчивается оценкой наблюдающего: “...О Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение очах я вынужден огласить еще несколько слов. Во-1-х, они не смеялись, когда он хохотал!.. Это признак - либо злого характера, либо глубочайшей печалься”. Как лицезреем, окончательный выбор предлагается сделать читателю. Да и из этого описания становится понятно, что пред нами глубоко противоречивая натура, живущая напряженной внутренней жизнью.
В конце концов, Печорин Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение раскрывается перед читателем в самоанализе. Отдадим ему подабающее: он судит о для себя, собственной жизни, собственных поступках агрессивно и правдиво. Он мучительно пробует осознать, почему всякое его благое начинание приносит другим людям одни неудачи и несчастья. Григорий Александрович ставит для себя бесжалостный диагноз: “Я был скромен - меня винили Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение в лукавстве; я стал скрытен. Я глубоко ощущал добро и зло; никто меня не голубил, все оскорбляли: я стал злопамятен... Я гласил правду - мне не верили: я начал накалывать; узнав отлично свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... Я сделался нравственным калекой: одна половина Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение души моей не была, она высохла, улетучилась, погибла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не увидел...”. Можно прийти к выводу, что Печорин винит в собственной испорченности светское общество либо намекает на некоторую фатальность, предопределенность всего того, что с ним Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение случилось. Но это не так, о чем свидетельствует история с Вуличем, описанная в “Фаталисте”, важной для осознания нрава Печорина части романа. Не на роду было написано Вуличу умереть в сей день, а он сам, делая выговор опьяненному казаку, спровоцировал того на убийство. Ну и сам Печорин, вызвавшись разоружить Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение спрятавшегося в сарае убийцу, не стал надеяться на судьбу, а попросил товарищей отвлечь внимание буяна и только тогда ворвался в сарайчик. Поступок знаменательный: как ни старался свет вытравить в Печорине наилучшие людские черты, Григорий Александрович сохранил внутри себя способность совершить героический шаг, а означает, сохранил живую, хотя и израненную донельзя душу Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение.
Другим, кроме психического портрета, действенным методом изображения внутреннего мира человека, на мой взор, является таковой элемент композиции, как группировка образов. Тут новшество Лермонтова проявилось в том, что он единственному главному герою противопоставил всех других второстепенных персонажей, кроме Вернера, с которым Печорин сопоставляется. Как мне кажется, это изготовлено Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение писателем для того, чтоб показать, как в Печорине одно и то же чувство, качество нрава проявляется в собственных противоположностях.
История с контрабандистами (“Тамань”) указывает, как достойная почтения любознательность сменяется у Печорина непонятным любопытством, вмешательством в чужую жизнь, что чуть ли не загубило самого любопытствующего и разрушило “мирный круг добросовестных контрабандистов Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение”.
В отношениях с Максимом Максимовичем Печорин стает человеком, нетребовательным к наружным условиям жизни, хорошим и надежным товарищем и сразу заносчивым и прохладным аристократом, свысока беседующим с тем, кто вкупе с ним пережил смерть Бэлы.
История с Грушницким выявляет в Печорине простоту и естественность поведения и совместно с тем Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение склонность к интриге, в итоге которой был убит пусть глуповатый, манерный, но ни в чем же не повинный человек.
Бэла, княжна Мери и Вера внушительно свидетельствуют о том, что любовь у Печорина - это сразу и томная страсть, и интрижка, и нежное, искреннее, глубочайшее чувство.
При помощи обрисованных мною приемов и методов Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение М. Ю. Лермонтов сделал полнокровный художественный образ, раскрыл пред нами тайники людской души и отдал нам приятный урок того, что может случиться с человеком, живущим во времена всеобщего равнодушия и черствости. Принципиальный для нашего возраста урок! По художественным плюсам, по писательскому мастерству я позволю для себя поставить роман Лермонтов м. ю. - Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы - сочинение “Герой нашего времени” выше романов Федора Михайловича Достоевского “Грех и наказание”, “Кретин”, “Братья Карамазовы”, которых не было бы без превосходного по содержанию и совершенного по форме психического романа Миши Юрьевича Лермонтова.




lesen-sie-einige-meinungen-dazu.html
lesha-ochen-ustal-zhit-s-bolyu-centralnaya-pressa-29-bumazhnie-novosti-29.html
leskov-levsha-izlozhenie.html