Леонид Борисович Коган - реферат

/1924-1982/

Леонид Коган родился в Днепропетровске 14 ноября 1924 года. «Заниматься на скрипке я стал совсем случаем, — говорил музыкант. — Мои предки не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она завлекала меня необычностью формы и необычными звуками. Когда мне было три года, я не ложился вечерком спать, если рядом со Леонид Борисович Коган - реферат мной не клали скрипку. В 5 лет я уже пробовал сам играть на ней, но достать левой рукою до шеи инструмента, как это делал отец, не удавалось. И это меня жутко злило. После длительных моих просьб родные приобрели мне небольшую скрипку, что было для меня большой радостью. Скоро я начал Леонид Борисович Коган - реферат заниматься. Но мои радужные мечтания стремительно научиться играть скоро рассеялись. Оказалось, что это очень тяжело. Помню, к третьему уроку мне уже так не хотелось заниматься, что я отказался идти к преподавателю. Но здесь уже решительно запротестовали предки и настояли, чтоб я продолжил учебу. 1-ые два месяца я Леонид Борисович Коган - реферат мог играть попорядку менее 5 минут: руки наливались свинцом, голова была еще тяжелее».

Огромную роль в развитии таланта мальчугана сыграл А.И. Ямпольский, прививший ему любовь к труду, к сложному искусству игры на скрипке. Ямпольский, будучи восхитительным скрипачом, отдал Когану неплохую базу.

«После первого общественного выступления в Харькове, — гласил в Леонид Борисович Коган - реферат одном из интервью Коган, — которое, как молвят, прошло с фуррором, предки решили продолжить мое образование в Москве. В девять лет я был принят в Необыкновенную детскую группу при Столичной консерватории в класс доктора Абрама Ильича Ямпольского. Я занимался у него и в Центральной детской музыкальной школе, и в консерватории. Абрам Ильич Леонид Борисович Коган - реферат сформировал меня как музыканта.

Самое колоритное воспоминание моего юношества — приезд в 1934 году в Москву скрипача Яши Хейфеца. Ученик Леопольда Ауэра, он до революции уехал из Рф в Америку. Там он сделал головокружительную, заслуженную карьеру и стал одним из наилучших скрипачей нашего времени. И вот он приехал в Москву. Я Леонид Борисович Коган - реферат был на всех его концертах, помню до сего времени каждую сыгранную им нотку, хотя мне тогда было только девять лет. Его игра отпечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Яша Хейфец стал для меня с того времени идеалом».

Ему не было еще 13-ти лет, когда о нем заговорила Леонид Борисович Коган - реферат Москва. В шестнадцать лет 16 марта 1941 года он искрометно сыграл скрипичный Концерт Брамса. В 1943 году Коган поступил в Московскую консерваторию, по окончании ее был оставлен в аспирантуре. И здесь же поразил музыкантов виртуознейшим исполнением труднейших 24 каприсов Паганини, который на долгие и длительные годы стал возлюбленным создателем Когана. Даже тяготы Леонид Борисович Коган - реферат военных лет не смогли помешать упрямой до одержимости работе скрипача, блестящему расцвету его дарования.

В 1947 году Коган участвовал в пражском международном конкурсе и захватил там первую премию. Начинается его постоянная концертная деятельность. Блистательная победа на международном конкурсе скрипачей имени царицы Елизаветы в Брюсселе стала броским свидетельством того, что для Когана наступает период Леонид Борисович Коган - реферат творческой зрелости.

Географические рамки его концертных гастролей стремительно расширяются. В 1953 году концертами в Канаде начинаются триумфальные выступления скрипача за рубежом, достаточно скоро принявшие воистину глобальный размах. Скрипача внемлют во Франции и Швеции, Польше и Болгарии, Великобритании и ГДР, США и Аргентине, Стране восходящего солнца и Новейшей Зеландии Леонид Борисович Коган - реферат, и везде его встречает экзальтированный прием.

В Сантьяго, в Чили, к Когану после концерта пришел неведомый юноша и с необычным искусством начал играть на гитаре Бетховена, Гранадоса и Альбениса... Только позже выяснилось, что это был выдающийся гитарист Чили — Аллан, который возжелал отблагодарить Когана за его блистательную игру.

В сезоне 1956—1957 года в Леонид Борисович Коган - реферат Москве Коган сыграл цикл концертов, обхватывающий чуть ли не всю историю скрипичной музыки. Коган добивается самых больших вершин признания. Его игра восхищает экспертов и любителей музыки собственной страны, также забугорных слушателей.

Вот несколько отзывов о мастере.

А. Хачатурян: «Дарование Леонида Когана раскрывалось и раскрывается бурно и любопытно. Он всегда Леонид Борисович Коган - реферат находится в таком, я бы произнес, насыщенном движении, артистичном, творческом развитии, которое характерно только юный энергии. Это не застывший живописец, который достигнул высот и тормознул. Он всегда ставит впереди себя неописуемо трудные артистичные цели и достигает воплощения собственных планов.

Охото отметить его необыкновенно живой, инициативный мозг Леонид Борисович Коган - реферат. Это только узкий, чуткий человек. Он может умопомрачительно просто и точно разобраться в почти всех вопросах, в том числе не только лишь музыки, но даже и техники. Я думаю, если б он не был скрипачом, то мог бы стать выдающимся инженером-изобретателем».

Т. Гайдамович: «Магия искусства Когана! О ней постоянно Леонид Борисович Коган - реферат думаешь, вспоминая одну из бессчетных премьер артиста — выполнение им Концерта Альбана Берга. Празднично взволнованная атмосфера царила в этот вечер в Большенном зале консерватории, до отказа переполненном слушателями. К обыкновенной радости встречи с Коганом сейчас прибавилась и некая настороженность, вобщем, просто объяснимая. Сочинение австрийского композитора XX века слушали далековато не все, а Леонид Борисович Коган - реферат о трудности его слышали практически все... И вот на эстраде Леонид Коган. Он вышел на нее, как выходил в течение всей жизни на эстрады огромнейших концертных залов мира: сосредоточенно-сдержанно, снаружи тихо. Всем своим существом погруженный в мир музыки, мир, раскрыть который призывал его высочайший долг творчества Леонид Борисович Коган - реферат.

Взволнованно и страстно «говорила» скрипка Когана. Она от всей души и вдохновенно говорила о катастрофических коллизиях людской жизни, о надеждах и утратах, мечтах и разочарованиях. Позабыты были все опаски. Слушатели, подчиняясь магии искусства Леонида Когана, постигали сочинение, восхищаясь оригинальностью композиторского замысла».

Е. Светланов: «Меня всегда пленял когановский звук Леонид Борисович Коган - реферат. Сочный, обеспеченный, большой, только теплый, согретый душевностью и широтой души, он был подобен голосу Обуховой в нижнем регистре, а в верхнем — напоминал незабвенный кристальный тембр Неждановой. Да простят мне эти аналогии, но я не знаю ничего более красивого и потому позволил для себя это сопоставление. О виртуозности Когана гласить много не приходится Леонид Борисович Коган - реферат. Для него не было никаких заморочек. Все самое наитруднейшее в скрипичной мировой литературе исполнялось им с блеском и стихийной мощью. Безграничными техническими способностями он покорял слушателей еще будучи ребенком. С возрастом он пошел, как говорится, вглубь, и весь технический арсенал его был подчинен решению больших задач Леонид Борисович Коган - реферат художественной интерпретации».

В 1960-е—1970-е годы Крган получает все вероятные звания и заслуги. Ему присваивается звание доктора и народного артиста РСФСР и СССР, присуждается Ленинская премия. В 1969 году музыкант назначается заведующим кафедрой скрипки Столичной консерватории. О скрипаче снимается несколько кинофильмов.

Последние два года жизни Леонида Борисовича Когана были в особенности насыщенными Леонид Борисович Коган - реферат выступлениями. Он сетовал, что не успевает отдыхать.

В 1982 году свершилась премьера последней работы Когана «Времена года» А. Вивальди. В этом же году маэстро возглавляет жюри скрипачей на VII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Он участвует в съемках кинофильма о Паганини. Коган избирается Знатным академиком Государственной итальянской Леонид Борисович Коган - реферат академии «Санта-Чечилия». Он гастролирует по Чехословакии, Италии, Югославии, Греции, Франции.

11—15 декабря прошли последние концерты скрипача в Вене, где он исполнил Концерт Бетховена. 17 декабря Леонид Борисович Коган скоропостижно скончался по дороге из Москвы на концерты в Ярославль.

Мастер оставил много учеников — лауреатов всесоюзных и интернациональных конкурсов, узнаваемых исполнителей и Леонид Борисович Коган - реферат преподавателей: В. Жук, Н. Яшвили, С. Кравченко, А. Корсаков, Э. Татевосян, И. Медведева, И. Калер и другие. Занимались у Когана зарубежные скрипачи: Е. Сато, М. Фудзикава, И. Флори, А. Шестакова.

Композитор Р. Щедрин писал: «Леонид Коган был редкостно хорошим человеком, сердечным, отзывчивым, я бы даже произнес, сострадательным. Он воспринимал инициативное роль Леонид Борисович Коган - реферат не только лишь в судьбах собственных учеников, да и многих музыкантов, жизнь которых не всегда складывается просто. И постоянно делал это робко, мягко, не афишируя собственного благородства, как нередко случается. Тут не было позы, просто такая была суть его натуры. В любом деле, если шла борьба за правду, восстановление Леонид Борисович Коган - реферат справедливости, правды, на Когана можно было смело положиться. Здесь он не жалел ни сил, ни нервишек, ни времени. Невзирая на нескончаемую занятость, невзирая на суетную жизнь (а другой у огромного артиста и быть не может), Коган оставался человеком легкодоступным, контактным, как на данный момент принято гласить. И очень неотклонимым (качество Леонид Борисович Коган - реферат, встречающееся все пореже и пореже). Общение с ним доставляло окружающим удовлетворенность. Приятно было бывать в гулком и приветливом доме Коганов, где практически всегда можно было повстречать увлекательных людей, где сама домашняя атмосфера вызывала духовную симпатию. Приятно было созидать его отношение к детям, в каком совмещались строгая нежность и Леонид Борисович Коган - реферат теплая строгость. Не один раз, и у нас в стране, и за рубежом, мне доводилось следить, как само имя этого артиста сближало даже незнакомых меж собой людей, становилось типичным паролем, открывающим сердца».



leopard-2-statya.html
lepanto-i-ispanskij-zagovor-11-glava.html
lepeshinskaya-olga-vasilevna-doklad.html