Леонардо да Винчи как философ - реферат

Философская идея эры Возрождения была плотно сплетена с развитием естествознания. Более колоритное и последовательное выражение новейшей тенденцией философской мысли отыскали в творчестве 1-го из величайших естествоиспытателя эры Возрождения – Леонардо да Винчи.

Гиганская фигура Леонардо да Винчи ( родился в 1452г. в городе Винчи, близ Флоренции, работал во Флоренции, Милане, Риме Леонардо да Винчи как философ - реферат, последние годы жизни – во Франции, где погиб в замке Клу, около г. Амбуаза, в 1519 г.) справедливо рассматривается как более полное воплощение ренессансного гения, реализация эталона “Геройского человека“.

Для истории философской мысли эры Возрождения парадокс Леонардо увлекателен сначала как проявление определенных тенденций ее развития.

Разрозненные заметки общефилософского и методологического нрава, затерянные Леонардо да Винчи как философ - реферат посреди тыщ настолько же разрозненных записей по самым различным вопросам науки, техники, худ. творчества, никогда не предназначались не только лишь для печати, да и для сколько-либо широкого распространения. Изготовленные в самом четком смысле “себе“, зеркальным почерком, никогда не приводившиеся в систему, они так и не стали достоянием не только Леонардо да Винчи как философ - реферат лишь для современников, да и ближайших потомков, и только столетия спустя оказались предметом углубленного научного исследования.

Философские мнения Леонардо существенны, таким макаром, не в свете исторической перспективы, а сначала как явление собственного времени, рассматриваемое в собственном историческом контексте в качестве особенного , необычного выражение главнейших тенденций ренессансной мысли Леонардо да Винчи как философ - реферат Леонардо сформировался вне институтской проф научно- философской среды конца 15 в. Основным источником формирования научных и философских интересов юного Леонардо была непременно боттега – мастерская. Близкое знакомство Леонардо со многими его современниками – учеными, математиками, мастерами, строителями, докторами, конструкторами, астрологами, в купе с напряженным энтузиазмом к самым острым и принципиальным дилеммам наук о природе позволило Леонардо да Винчи как философ - реферат ему быть в курсе современного состояния познаний о мире.

Рвение окутать все достояние и обилие природных явлений в собственных наблюдениях, все осознать, проанализировать, не подчиняя их в то же время обычной закоренелой схеме, приводило к тому, что Леонардо и не ставил впереди себя задачки сотворения некоего всеобъятного Леонардо да Винчи как философ - реферат свода. Для сведения воедино материала, им лихорадочно собираемого, не могло хватить и 10-ка таких богато заполненных неперестанной работой жизней. Главное в незавершенных поисках Леонардо – попытка сотворения нового способа зания.

«Занимаясь философией явлений природы, - ведает о Леонардо да Винчи создатель именитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари, - он пробовал распознать особенные характеристики Леонардо да Винчи как философ - реферат растений и напористо следил за круговращением неба, бегом луны и вращениям солнца. Вот почему он сделал в уме собственном еретический взор на вещи, не согласный ни с какой религией, предпочитая быть философом, а не христианином». Миропонимание его было воинственно церковной ортодоксии и схоластическому богословию.

Заявляя, что «все наше зание Леонардо да Винчи как философ - реферат начинается с ощущений», Леонардо решительно отторг другое, не опирающееся на конкретное исследование природы, познание – будь то приобретенное из откровения и из Священного писания

Познание богословов.

Познание, не опирающееся на чувство и опыт,не может претендовать на какую-либо достоверность, а достоверность есть главнейший признак настоящей науки. Теология не имеет подлинной опоры в Леонардо да Винчи как философ - реферат опыте и поэтому не может претендовать на обладание правдой.

Другой, по Леонардо, признак неистинной науки – разноголосица воззрений, богатство споров.

Позиция Леонардо есть, в сути, отрицание теологии. Познание, основанное на откровении, на «наитии», на Священном писании – недостоверно и поэтому не может приниматься во внимание; дав свое натуралистическое разъяснение природы людской души Леонардо да Винчи как философ - реферат, Леонардо пренебрежительно отзывается о теологической трактовке «братьев и отцов» – монахов и священников.

К познанию по наитию Леонардо приравнивает и неверные построения, основанные на том, что называет «сновидениями». Неверными науками, противоречащими опыту и не подтвержденными достоверными резонами и подтверждениями, Леонардо считал «прорицательную» астрологию (от которой он отличал в Леонардо да Винчи как философ - реферат собственных записях «наблюдательную» астрологию), алхимию (снова же выделяя в ней фактически неопровержимую часть, связанную с опытами по получению соединений природных частей), пробы сотворения нескончаемого мотора и в особенности некромантию и разные виды чернокнижническтва, опирающиеся на внедрение «духов». Леонардо не только лишь опровергал основания практики “некромантов” и других чернокнижников и колдунов Леонардо да Винчи как философ - реферат, да и подрывал веру в чудеса и ведовство.

Основанное на чувствах, и сначала на зрении, зание мира – единственное доступное человеку познание – противоборствует магическому постижению божества. Леонардо оспаривает мировоззрение тех, кто считает, что «зрение мешает сосредоточенному и узкому духовному занию, которое открывает доступ к наукам божественным»; напротив, подчеркивает он, конкретно Леонардо да Винчи как философ - реферат глаз, «как властелин эмоций, делает собственный долг, когда делает помеху для путаных и лживых рассуждений».

Другой помехой к настоящему познанию является власть традиции, книжной учености, пренебрегающей конкретным наблюдением и опытом.

Воззвание к опыту как источнику зания – не декларация. Быстрее напротив – оно является выводом неизменной и ежедневной практики Леонардо – наблюдающего Леонардо да Винчи как философ - реферат, художника, экспериментатора, механика, изобретателя. Само обилие его научных интересов, одновременное исследование огромного количества различных явлений природы порождены рвением без помощи других проверить все научные правды, узнать настоящий вид вещей, просочиться в их подлинную природу.

В собственных записях и рисунках Леонардо повсевременно ворачивается к уже изготовленным наблюдениям и опытам. Картинки Леонардо да Винчи как философ - реферат играют необыкновенную роль в его научных изысканиях.



leonardo-da-vinchi-i-arhetip-materi-4-glava.html
leonardo-da-vinchi-kak-filosof-referat.html
leonardo-do-vinchi-referat.html