Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад

В селении Анкиано, близ малеханького города Винчи, размещенного меж Эмоли и Пестойей, 15 апреля 1452 года родился Леонардо ди сер Пьеро д'Антонио. Его отец, нотариус Пьеро да Винчи, имел связь с дамой из Анкиано, некоторой Катериной, которая позже вышла замуж за крестьянина. Невзирая на нелегальное происхождение, отец признал малеханького Леонардо, воспитал Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад его и отдал образование. В 1469 году, через год после погибели деда Антонио, вся отцовская семья переехала во Флоренцию.

Исключительная даровитость грядущего величавого мастера проявилась очень рано. По словам историка и биографа Вазари, он уже в детстве так преуспел в математике, что своими вопросами ставил в затруднительное положение педагогов. Сразу Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад Леонардо занимался музыкой, отлично играл на лире и “божественно пел импровизации”. Но рисование и лепка больше всего тревожили его воображение.

Отец отнес его картинки собственному давнему другу, одному из самых многосторонних и узнаваемых во Флоренции мастеров - архитектору, ювелиру и живописцу, Андреа Верроккьо. Тот удивился и произнес, что молодой Леонардо Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад должен всецело предназначить себя живописи.

В 1466 году Леонардо поступил в качестве ученика во флорентийскую мастерскую Верроккьо. Конкретно тут началось формирование творческой особенности Леонардо да Винчи. Очень скоро ему предначертано было затмить прославленного учителя. Верроккьо нередко делал работу для Лоренцо Прекрасного, правителя Флоренции. После сотен лет рабства и религиозных предрассудков в конце Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад концов пришло время возрождения для исследования наук. Европа оставила Средние века и годы феодализма и много людей переезжало из деревень в городка. Благодаря этим изменениям Флоренция, этот превосходный город, заполнился живописцами и негоциантами. Ренессанс достигнул и мастерской Верроккьо, в какой рука об руку трудились живописцы, статуи Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад и кузнецы, производившие прекрасные механические поделки и музыкальные инструменты и даже чинили различные предметы. Простое инженерное искусство являлось составной частью работы художника.

Будучи подмастерьем в мастерской, Леонардо изучал мастерство художника и архитектора и познакомился с широким выбором инструментов для деятельности при поднятии и переноске тяжестей и рытье. Позднее в Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад собственной жизни он будет использовать эти познания как отправную точку для собственных бессчетных мыслях и изобретений. Леонардо занимался всеми видами художественной деятельности, всегда проявляя беспредельную любознательность и умение связать искусство с научными заниями, бывшими результатом пристального наблюдения и неустанного исследования явлений природы.

Ему отпущено природою с лихвой

Одним только взором всю округу поражает Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад,

След восхищенья оставляя за собой.

Ему отпущено сполна судьбой.

Лик его чудный солнце затмевает,

А хохот и пение звучат такою чистотой,

Что все окрест в экстазе замирает.

Микеланджело Буонарроти

Величавый итальянский живописец Леонардо да Винчи в собственной жизни, научном и художественном творчестве воплотил гуманистический эталон “всесторонне развитой личности” (homo Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад universale). Круг его интересов был воистину универсален. В него входили живопись, статуя, архитектура, пиротехника, военная и штатская инженерия, математические и естественные науки, медицина и музыка.

Художественное наследство Леонардо да Винчи количественно невелико – скульптурные произведения погибли, живопись либо плохо сохранилась, либо осталась незавершенной, строительные проекты так никогда и не Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад были осуществлены. Единственно, что более-менее не пострадало – это записные книги, отдельные листы c записями и рисунками, нередко произвольно объединенные в так именуемые кодексы.

Высказывалось мировоззрение, что его увлечения естественными науками и инженерным делом помешали его плодовитости в искусстве. Но анонимный биограф, его современник, показывает, что Леонардо Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад “имел превосходнейшие планы, но сделал малость вещей в красках, так как, как молвят, никогда не был доволен собой”. Это подтверждает и биограф Вазари, согласно которому, препятствия лежали в самой душе Леонардо – “величайшей и необыкновеннейшей… она конкретно вдохновляла его находить приемущества над совершенством, так что всякое произведение его замедлялось от Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад излишка желаний”.

В возрасте 20 лет Леонардо да Винчи сделался членом Флорентийской Гильдии Живописцев. Как раз в это время он занес собственный вклад в работу собственного учителя Верроккьо "Крещение Христа". По рассказу Вазари, юный Леонардо написал голову белокурого ангела на левой стороне картины и часть пейзажа. “Эта голова так изящно-благородна, исполнена таковой Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад поэзии, что другие персонажи картины не смотрятся рядом с ней, кажутся нескладными и элементарными”.

Студенты нередко делали часть работы собственных учителей и Леонардо потом также имел учеников, которые помогали ему в его работе. В картине "Крещение Христа" Леонардо показал талант юного гения и оригинальность. Он использовал алкидные Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад краски, которые явились новаторством в Италии, и с помощью их он затмил собственного учителя в использовании света и краски. Некие задумываются, что талант Леонардо вызывал зависть учителя. Но, более возможно, что Верроккьо был рад передать искусство живописи Леонардо. Чтоб уделить больше времени скульптуре и другим проектам, Леонардо продолжал Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад жить со своим учителем, но уже начал работать над своими своими картинами.

В период Ренессанса большая часть художественных полотен были написаны на религиозные темы либо являлись портретами. Пейзажи можно было созидать лишь на фонах таких полотен, как "Крещение Христа". Но написания пейзажей в качестве фона для человечьих фигур для Леонардо было Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад недостаточно. Его 1-ый датированный набросок является деревенским пейзажем "Равнина Арно" (1473). Набросок выполнен в карандаше и полон движений природы: проходящий над буграми свет, шорох листьев и движение воды. С самого начала Леонардо отошел от принятых традиций и сделал новый стиль со своим взором на мир природы.

Один эпизод, тщательно описанный Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад Вазари, относится к исходному периоду художественной деятельности Леонардо. Как-то отец принес домой круглый щит, переданный ему товарищем, и попросил отпрыска украсить его каким-либо изображением по собственному вкусу, чтоб доставить этому товарищу наслаждение. Леонардо отыскал щит кривым и шероховатым, кропотливо распрямил и отполировал его, а потом залил Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад гипсом. Потом он натаскал в свою уединенную комнату величавое огромное количество хамелеонов, ящериц, сверчков, змей, бабочек, омаров, летучих мышей и других необычных животных. Вдохновившись зрелищем этих тварей и воспользовавшись видом каждой в самых умопомрачительных сочетаниях, он сделал для декорации щита некоторое ужасное чудище, “которое принудил выползать из черной расщелины горы Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад, при этом из пасти этого чудовища расплескивался яд, из глаз вылетал огнь, а из ноздрей – дым”. Работа над щитом так увлекла Леонардо, что “по величавой собственной любви к искусству” он даже не замечал стршного смрада от подыхавших животных.

Когда почетный нотариус увидел этот щит, он отшатнулся в Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад страхе, не веря, что перед ним всего только создание качественного художника. Но Леонардо успокоил его и поучительно объяснил, что эта вещь “как раз отвечает собственному предназначению…” Потом леонардовский щит попал к миланскому барону, который очень недешево заплатил за него.

Много лет спустя, уже на закате жизни, Леонардо, по словам Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад такого же Вазари, нацепил ящерице “крылья, изготовленные из кожи, содранной им с других ящериц, налитые ртутью и трепетавшие, когда ящерица двигалась; не считая того, он приделал ей глаза, рога и бороду, приручил ее и держал в коробке; все друзья, которым он ее демонстрировал, от испуга пускались наутек”.

Он желает узнать Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад потаенны и силы природы, тотчас наизловещие, смертоносные. Через полное зание природы желает стать ее властителем. В собственных поисках он преодолевает омерзение и ужас.

Страсть к фантастическому свойственна для Леонардо да Винчи – от отроческих лет и до самой погибели. И, когда эта мощь заполняла все его существо, он творил величавые дела.

Ко Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад времени ухода из мастерской Верроккьо исследователи относят

“Мадонну с цветком”

(“Мадонна Бенуа”, как она называлась ранее, по имени хозяев),

“Портрет Джиневры де Бенчи”, “Благовещение”.

В этот период Леонардо возможно некое время находился под воздействием Боттичелли.

Его “Благовещение” по детализации еще обнаруживает тесноватые связи с кватроченто, но размеренная Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад, совершенная краса фигур Марии и архангела, цветовой строй картины, композиционная упорядоченность молвят о миропонимании художника новейшей поры, соответствующем для Высочайшего Ренессанса.

“Мадонна Бенуа”.

Одну из первых самостоятельных работ юного живописца отличает новизна трактовки сюжета, решенного как актуальная сцена, где юная мама, одетая в костюмчик современниц Леонардо и причесанная по моде тех Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад лет, играя с отпрыском, протягивает ему цветок крестоцвета. Обычный знак распятия воспринимается как невинная игрушка, к которой по-детски неудобно тянется малыш Иисус, вызывая ухмылку юной мадонны, любующейся первыми попытками отпрыска освоить мир. Теплота и притягательность материнского чувства переданы с умопомрачительной актуальной правдивостью. Живописное мастерство Леонардо раскрывается Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад в умении обдуманно выстроить композицию, добиваясь чувства непосредственности, а внедрение новейшей техники масляной живописи позволяет мастеру достигнуть глубины и звучности цвета, прозрачной легкости теней и тонкой моделировки, благодаря которой тела и драпировки заполучили живописную осязательность.

С течением времени мастерство художника совершенствовалось. Накладывая слой алкидной краски поверх другого, он создавал Леонардо да Винчи: Детство и юность - доклад узкую дымку, что присваивало туманность картине, что не отвечало строгости формы обычного полотна. Эту технику он называл "окутывание дымкой". Он также использовал светлые и черные цвета близко друг к другу, чтоб картина смотрелась более естественно.



lenti-i-nakopiteli-na-magnitnoj-lente.html
lentinus-edodes-berk-sing.html
lentochnie-i-plastinchatie-konvejeri-eskalatori.html