Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья

Борис Гройс

Сооружение Мавзолея Ленина в свое время вызвало бессчетные дискуссии. Большая часть старенькых большевиков увидело в этом проектеобожествление отдельной личности, несовместимое с коллективистскими принципами. Семья Ленина также была против Мавзолея. Сталин, но, настоял на реализации этой идеи, и скоро Москву уже нельзя былопредставить без Мавзолея. Он стал центром русской империи.

Снаружи Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья Мавзолей припоминает египетские либо вавилонские пирамиды, в каких хоронили старых властителей. Но различие более значительно. Мумия фараона после погребения была недосягаема для обозрения смертными. Неприкосновенность мумии снутри пирамид числилась, может быть, основной предпосылкой ничем не омраченного существования фараона на той стороне бытия. Пирамида была хранительницей потаенны. В Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья ее центре властвовали отсутствие, невидимость, укрытость. Таким макаром освобождалось место для другого существования.

Очень типично, что с началом евро Просвещения предпринималось много усилий раскрыть тайну пирамид и тем самымфизически повредить место потустороннего, сакрального, отсутствующего. Пирамиды вскрывались, хранимые в их мумии отправлялисьв Европу. Английский музей либо парижский Лувр выставлял египетские мумии как Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья трофеи Просвещения, как подтверждение того, что более не существует ничего скрытого. Сейчас все видимо, все выяснено, все выставлено напоказ.

Вобщем, в Европе была полная ясность относительно этого направления археологии, в особенности египтологии. "Месть египетской мумии" стала расхожим понятием, сначала, в массовом искусстве последних 2-ух веков, являясь сюжетом Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья бессчетных романов и кинофильмов.

В этом смысле феномен Мавзолея Ленина стает в еще болееотчетливом свете. С самого начала Мавзолей Ленина является нам в видекомбинации пирамиды и Английского музея. Мумия Ленина почитаема и заботливо хранится в пирамиде под заглавием "Мавзолей". Сразу музей "Мавзолей" выставляет тело Ленина. Речь, непременно, идет ободной из Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья более успешных экспозиций современной музейной истории вцелом.

Мумия Ленина, но, испускает некоторое привораживающее сияние,которое действует на людей совсем спонтанно. Уже разгаданная,экспонированная мумия вновь становится сакральным объектом. Музейне исключил тайну. Появляется вопрос: каким образом потаенна сохранилась?

Место упокоения Ленина не может, разумеется, стать местом личного воскресения. Неизменная Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья охрана и практически беспрерывное прохождение любопытствующих человечьих толп, на обозрение которых выставлена мумия, дают гарантию того, что труп остается трупом, и никакого чудане произойдет.

Дополнительной гарантией является и внешний облик мумии. Ленинодет совсем обыденно, как "в жизни": костюмчик, рубаха, галстук.Практически недосягаемая банальность по сопоставлению с египетскими саркофагами, ничего праздничного Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья, непознаваемого, другого. Ничто не внушает мысли о духовной трансформации, все гласит о нескончаемом повторениитого же самого. Но, может быть, эта самая конструктивная банальность внешнего облика и составляет тайну мумии Ленина и является источником ее привлекательной силы. Удивляешься, почему конкретно этот человек, а некакой-нибудь другой, занял настолько выдающееся Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья место. Невозможность какого-нибудь зрительного обоснования подобного явления становится, фактически говоря, предпосылкой возникающего тут напряжения.

С схожим напряжением довольно знаком хоть какой гость современного музея на Западе. Тут можно повстречать огромное количество разных вещей, которые мы встречаем в жизни, и которые не выделяются какими-либо особенными свойствами. Этим музей современного искусстваотличается Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья от всех собраний прошлых эпох, которые хранят только выдающиеся, "другие" экспонаты. Потаенна современного искусства состоит втом, что в итоге не требуется обоснования того, почему именноэтот эталон банальности сохраняется в музее, а другие — нет.

Мумия Ленина, как и все искусство XX столетия в целом, ориентируется на концепцию ready-made*, является Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья знаком .того, что всякая надежда на потустороннюю трансформацию потеряна. Потустороннее в виде музейного практически повторяет сущее, обычное, очевидное. Это повторение, но, все еще прячет внутри себя необычную тайну.

Есть бессчетные смешные рассказы и истории о том, что мумия Ленина может оживиться и кого-либо наказать. Я даже слышал, что Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья сначало Ленин из-за собственных злодеяний не мог быть похоронен. Русская власть типо будет существовать до того времени, пока не будут искуплены все грехи Ленина. Только после чего Ленин будет спасен и похоронен, а вкупе с ним — русская власть.

Подобные истории и представления свидетельствуют о том, что потаенна Мавзолея связывается Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья воедино с внутренними качествами мумии. Хотя она лежит на очах у всех, она, все же, прячет свою подлинную природу.

----------------------------

* redy-made (англ.) — готовый к употреблению

По другому воспринимается говорящая скульптура Авраама Линкольна в Диснейленде. На 1-ый взор в этой статуе нет ничего сакрального. Выставленная в контексте парка развлечений Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья, она принадлежит развлечению и игре. С другой стороны, фигуры Диснейленда представляют собой сущность американской мифологии. Микки Мауса и Утенка Дональда мы ассоциируем с американизмом незапятанной воды: их увеличенные изображения носят во время народных шествий, как некогда носили языческих кумиров.

Скульптура Линкольна находится в американской, наземной части парка, в особом павильоне Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья. В путеводителе для начала разъясняется, что эта скульптура — дань почтения Америке. До того как вы увидите скульптуру, вас вводят в помещение, где тщательно разъясняется устройство итехническое оснащение скульптуры. Гость выяснит, как смотрится статуяизнутри, какие могут появиться задачи, если она будет приведена в движение, и какие улучшения желательны, вероятны Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья либо запланированы. Не остается ничего укрытого. Всякая иллюзия аутентичности систематически разрушается. Скульптура Линкольна не имеет дела к его органическому телу (в отличие от мумии Ленина). Скульптура — это плод чисто технического производства.

Приготовленный таким макаром гость в конце концов лицезреет скульптуру.Она стоит на постаменте, по сигналу начинает Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья двигаться и гласить. Онапроизносит известную гетисбергскую речь Линкольна. Воспоминание можно сопоставить с впечатлением от просмотра кинофильма о зомби — существе, пребывающем на границе жизни и погибели. Бессмертие тут идентично технической повторимости.

Благодаря собственной подвижности и возможности гласить, скульптура Линкольна еще больше припоминает живого Линкольна, чем недвижная мумия Ленина — живого Ленина. Во всяком случае Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья, скульптура только повторяет то, что Линкольн гласил на публике, и что сохранилось в истории.Все личное, органическое, непубличное изымается в итоге технического воспроизводства. Историческое бессмертие имеет отношение толькок историческому и релевантному. Техника, воспроизводя тело только в его публичной форме, берет на себя религиозную функцию разграниченияплоти и Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья духа. То, что отличает живого Линкольна от его техническогоподобия — это плотское, преходящее, несущественное. Скульптура олицетворяет исторический масштаб Линкольна еще поточнее, чем он сам мог бы это сделать.

Технизация тела человека, на самом деле, начинается уже с египетской техники мумификации, она дает телу окончательную, репрезентативную, социализированную форму. Тело замирает в состоянии нескончаемого покоя Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья, которое должно соответствовать его внутренней сущности. И эта сущность определяется техникой мумификации. Все же тут остается возможность трансформации, нового пробуждения, ибо личное еще сохраняется и защищается в закрытости пирамиды. Эта возможность очень сужается благодаря общественному нраву музейного экспонирования.

Утопия, которую в веселительной форме реализует Диснейленд,это не традиционная Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья утопия нескончаемого покоя и созерцания, а современнаяутопия непрерывного движения. Если это экстатическое движение уже не может осуществляться организмом, оно длится при помощи технической репродукции. Естественно, кое-что при всем этом пропадает, а конкретно то,что каждый отдельный индивидум укрывает от общественности, а как следует, и от технической репродукции. Но Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья в личном нет ничего магического, это издавна уже не секрет.

Недвижные картины сохраняют внутри себя возможность оживленияболее ясно, ежели подвижные. Умопомрачительная литература современности полна описаниями оживленных картин либо статуй. Скульптура Линкольна в Диснейленде не может быть оживлена когда-либо по одной обычный причине: она уже живет, двигается, гласит Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья. В ней нет ничего такового, чего бы нам не хватало. Мумия Ленина повсевременно охраняется и повсевременно обозревается, чтоб воспрепятствовать ее личному просыпанию, заверить ее публичное окоченение, чтоб убедиться в том, что Ленин вправду мертв и не представляет более какой-нибудь социальной угрозы. Скульптура Линкольна работает в контекстенепринужденного утехи Ленин и Линкольн — образы современной смерти - статья, так как ее разумеется технический нрав а приори исключает схожую опасность.


lesnaya-promishlennost-rossii-doklad.html
lesnaya-skazka-stranica-4.html
lesnichie-v-kuzbasse-nashli-podzhigatelya-travi-po-sledam-ot-telegi-pozharnie-s-prazdnikom.html