Лексика ограниченного употребления

Для усиления выразительности в тексте могут употребляться также все разряды лексики ограниченного потребления, в том числе:

— лексика диалектная (слова, которые употребляются жителями какой-нибудь местности: кочет — петушок, векша — белка);

— лексика просторечная (слова с ярко выраженной сниженной стилистической расцветкой: фамильярной, грубой, пренебрежительной,бранной, находящиеся на границе либо за пределами литературной Лексика ограниченного употребления нормы: голодранец, забулдыга, затрещина, трепач);

— лексика проф (слова, которые употребляются в проф речи и не входят в систему общелитературного языка: камбуз — в речи моряков, утка — в речи журналистов, окно — в речи педагогов);

— лексика арготическая (слова, характерные жаргонам — молодежному: тусовка, навороты, крутой; компьютерному: мозги — память компьютера, клава — клавиатура; солдатскому: дембель, черпак Лексика ограниченного употребления, духи; жаргону преступников: братва, малина);

— лексика устаревшая (историзмы — слова, вышедшие из потребления в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов либо явлений: вельможа, опричнина, конка; архаизмы — устаревшие слова, называющие предметы и понятия, для которых в языке появились новые наименования: чело — лоб, ветрило — парус); — лексика новенькая (неологизмы — слова, не так Лексика ограниченного употребления давно вошедшие в язык и не потерявшие еще собственной новизны: блог, слоган, тинейджер).

25.3 ФИГУРАМИ (РИТОРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ, СТИЛИСТИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ, ФИГУРАМИ РЕЧИ) Именуются СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, основанные на особенных сочетаниях слов, выходящих за рамки обыденного практического потребления, и имеющие целью усиление выразительности и изобразительности текста. К главным фигурам речи относятся: риторический вопрос, риторическое Лексика ограниченного употребления восклицание, риторическое воззвание, повтор, синтаксический параллелизм, многосоюзие, бессоюзие, эллипсис, инверсия, парцелляция, антитеза, градация, оксюморон. В отличие от лексических средств— это уровень предложения либо нескольких предложений.

Примечание: В заданиях нет чёткого формата определения, указывающего на эти средства: их именуют и синтаксическими средствами, и приёмом, и просто средством выразительности, и Лексика ограниченного употребления фигурой. В задании 24 на фигуру речи показывает номер предложения, данный в скобках.

16.Риторический вопрос — это фигура, в какой в форме вопроса содержится утверждение. Риторический вопрос не просит ответа, он употребляется, чтоб усилить чувственность, выразительность речи, привлечь внимание читателя к тому либо иному явлению:

Для чего он руку отдал инсинуаторам жалким, Для Лексика ограниченного употребления чего поверил он словам и ласкам неверным, Он, с молодых лет постигнувший людей?.. (M. Ю. Лермонтов);

17.Риторическое восклицание — это фигура, в какой в форме восклицания содержится утверждение. Риторические восклицания усиливают в сообщении выражение тех либо других эмоций; они обычно отличаются не только лишь особенной чувственностью, да и Лексика ограниченного употребления торжественностью и приподнятостью:

То было в утро наших лет — О счастие! о слезы! О лес! о жизнь! о солнца свет! О свежайший дух березы. (А. К. Толстой);

Как досадно бы это не звучало! пред властию чужой Склонилась гордая страна. (М. Ю. Лермонтов)

18.Риторическое воззвание — это стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом Лексика ограниченного употребления воззвании к кому-нибудь либо чему-нибудь для усиления выразительности речи. Оно служит не столько для называния адресата речи, сколько для выражения дела к тому, о чем говорится в тексте. Риторические воззвания могут создавать торжественность и патетичность речи, выражать удовлетворенность, сожаление и другие цвета настроения и чувственного состояния:

Друзья мои Лексика ограниченного употребления! Великолепен наш альянс. Он, как душа, неудержим и вечен (А. С. Пушкин);

О, глубочайшая ночь! О, прохладная осень! Немая! (К. Д. Бальмонт)

19.Повтор (позиционно-лексический повтор, лексический повтор) — это стилистическая фигура, состоящая в повторении какого-нибудь члена предложения (слова), части предложения либо целого предложения, нескольких предложений, строфы с целью Лексика ограниченного употребления привлечь к ним повышенное внимание.

Разновидностями повтора являются анафора, эпифора и подхват.

Анафора(в пер. с греч. — восхождение, подъем), либо единоначатие, — это повторение слова либо группы слов сначала строк, строф либо предложений:

Лениво дышит полдень мглистый,

Лениво катится река.

И в тверди огненной и незапятанной

Лениво тают облака (Ф. И Лексика ограниченного употребления. Тютчев);

Эпифора (в пер. с греч. — добавка, конечное предложение периода) — это повторение слов либо группы слов в конце строк, строф либо предложений:

Хоть не вечен человек,

То, что вечно, — гуманно.

Что такое денек иль век

Перед тем, что нескончаемо?

Хоть не вечен человек,

То, что вечно, — гуманно (А. А. Фет);

Досталась Лексика ограниченного употребления им буханка светлого хлеба — удовлетворенность!

Сейчас кинофильм неплохой в клубе — удовлетворенность!

Двухтомник Паустовского в книжный магазин привезли— удовлетворенность! (А. И. Солженицын)

Подхват — это повтор какого-нибудь отрезка речи (предложения, стихотворной строчки) сначала последующего за ним соответственного отрезка речи:

Повалился он на прохладный снег,

На прохладный снег, как будто сосенка Лексика ограниченного употребления,

Как будто сосенка во сыром бору (М. Ю. Лермонтов);

20. Параллелизм (синтаксический параллелизм) (в пер. с греч. — идущий рядом) — тождественное либо схожее построение смежных частей текста: рядом стоящих предложений, стихотворных строк, строф, которые, соотносясь, делают единый образ:

Гляжу на будущность с боязнью,

Гляжу на прошедшее с тоской... (М Лексика ограниченного употребления. Ю. Лермонтов);

Я был вам звенящей струной,

Я был вам расцветающей весной,

Но вы не желали цветов,

И вы не расслышали слов? (К. Д. Бальмонт)

Нередко с внедрением антитезы: Что отыскивает он в стране дальной? Что кинул он в краю родном? (М. Лермонтов); Не страна – для бизнеса, а бизнес – для Лексика ограниченного употребления страны (из газеты).

21. Инверсия (в пер. с греч. — перестановка, переворачивание) — это изменение обыденного порядка слов в предложении с целью подчеркивания смысловой значимости какого-нибудь элемента текста (слова, предложения), придания фразе особенной стилистической окрашенности: праздничного, высочайшего звучания либо, напротив, разговорной, несколько сниженной свойства. Инверсированными в российском языке числятся последующие сочетания Лексика ограниченного употребления:

— согласованное определение стоит после определяемого слова: Сижу за решеткой в темнице сырой (М. Ю. Лермонтов); Но не бегало зыби по этому морю; не струился душноватый воздух: назревала гроза величавая (И. С. Тургенев);

— дополнения и происшествия, выраженные существительными, стоят перед словом, к которому относятся: Часов одинаковый бой (одинаковый бой часов);

22.Парцелляция Лексика ограниченного употребления(в пер. с франц. — частичка) — стилистический прием, заключающийся в расчленении единой синтаксической структуры предложения на несколько интонационно-смысловых единиц — фраз. На месте расчленения предложения могут употребляться точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. С утра, броским, как лубок. Ужасным. Долгим. Ратным. Был разбит стрелковый полк. Наш. В Лексика ограниченного употребления бою неравном (Р. Рождественский); Почему никто не возмущается? Образование и здравоохранение! Важные сферы жизни общества! Не упомянуты в этом документе вообщем (Из газет); Необходимо, чтоб правительство помнило главное: его граждане — не физические лица. А люди. (Из газет)

23.Бессоюзие и многосоюзие — синтаксические фигуры, основанные на преднамеренном пропуске, либо, напротив, сознательном повторении Лексика ограниченного употребления союзов. В первом случае, при опущении союзов, речь становится сжатой, малогабаритной, оживленной. Изображаемые деяния и действия тут стремительно, одномоментно развертываются, сменяют друг дружку:

Швед, российский — колет, рубит, разрезает.

Бой барабанный, клики, скрежет.

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И погибель и ад со всех боков. (А.С. Пушкин)

В случае многосоюзия речь Лексика ограниченного употребления, напротив, замедляется, паузы и циклический альянс выделяют слова, экспрессивно подчеркивая их смысловую значимость:

Зато и внук,и правнук, и праправнук

Вырастают во мне, пока я сам расту... (П.Г. Антокольский)

24.Период– длинноватое, многочленное предложение либо очень распространённое обычное предложение, которое отличается законченностью, единством темы и интонационным распадением Лексика ограниченного употребления на две части. В первой части синтаксический повтор однотипных придаточных (либо членов предложения)идёт с нарастающим увеличением интонации, потом – разделяющая значимая пауза, и во 2-ой части, где дается вывод, тон голоса приметно снижается. Такое интонационное оформление образует собственного рода круг:

Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить возжелал,/Когда мне Лексика ограниченного употребления быть папой, супругом приятный жребий повелел,/ Когда б семейственной картиной пленился я хоть миг единый, - то, правильно б, не считая вас одной жены не находил другой. (А.С. Пушкин)

25.Антитеза, либо противопоставление (в пер. с греч. — противоположение) — это оборот, в каком резко противопоставляются обратные понятия, положения, образы. Для сотворения Лексика ограниченного употребления антитезы обычно употребляются антонимы — общеязыковые и контекстуальные:

Ты богат, я очень беден, Ты — прозаик, я — поэт (А. С. Пушкин);

Вчера еще в глаза глядел,

А сейчас — все косится в сторону,

Вчера еще до птиц посиживал,

Все жаворонки сегодня — вороны!

Я глуповатая, а ты умен,

Живой, а я остолбенелая.

О крик дам Лексика ограниченного употребления всех времен:

«Мой милый, что для тебя я сделала?» (М. И. Цветаева)

26.Градация (в пер. с лат. — постепенное увеличение, усиление) — прием, состоящий в поочередном расположении слов, выражений, тропов (эпитетов, метафор, сравнений) в порядке усиления (возрастания) либо ослабления (убывания) признака. Растущая градация обычно употребляется для усиления образности, чувственной выразительности и Лексика ограниченного употребления воздействующей силы текста:

Я звал тебя, но ты не обернулась, Я слезы лил, но ты не снизошла (А. А. Блок);

Сияли, горели, светились большие голубые глаза. (В. А. Солоухин)

Нисходящая градация употребляется пореже и служит обычно для усиления смыслового содержания текста и сотворения образности:

Принес он смертную смолу

Да Лексика ограниченного употребления ветвь с увядшими листами. (А. С. Пушкин)

27.Оксюморон (в пер. с греч. — остроумно-глупое) — это стилистическая фигура, в какой соединяются обычно несопоставимые понятия, обычно, противоречащие друг дружке (горьковатая удовлетворенность, гулкая тишь и т. п.); при всем этом выходит новый смысл, а речь приобретает необыкновенную выразительность: С того Лексика ограниченного употребления часу начались для Ильи сладостные мученья, светло опаляющие душу (И. С. Шмелев);

Есть тоска радостная в алостях зари (С. А. Есенин);

Но красы их отвратительной Я скоро таинство понял. (М. Ю. Лермонтов)

28.Аллегория – иносказание, передача отвлеченного понятия через определенный образ: Должны одолеть лисы и волки(хитрость, злость, алчность).

29.Умолчание – преднамеренный обрыв выражения Лексика ограниченного употребления, передающий взволнованность речи и предполагающий, что читатель догадается о невысказанном: Но я желал… Может быть, Вы…

Не считая перечисленных выше синтаксических средств выразительности в тестах встречаются и последующие:

—восклицательные предложения;

— диалог, сокрытый диалог;

—вопросно-ответная форма изложения такая форма изложения, при которой чередуются вопросы и ответы Лексика ограниченного употребления на вопросы;

—ряды однородных членов;

—цитирование;

—вводные слова и конструкции

—Неполные предложения – предложения, в каких пропущен какой-нибудь член, нужный для полноты строения и значения. Отсутствующие члены предложения могут быть восстановлены и контекста.

В том числе эллипсис, другими словами пропуск сказуемого.

Эти понятия рассматриваются в школьном курсе синтаксиса. Вот поэтому, наверняка Лексика ограниченного употребления, эти средств выразительности в большинстве случаев в рецензии именуют синтаксическими.


lencov-smotrel-na-neuklyuzhego-pashu.html
lenie-leningrad-1974-the-academy-of-sciences-of-the-u-s-s-r-handbook-of-the-lichens-of-the-u-s-s-r-morphology-systematic-and-geographical-distribution-a-n-oxner-stranica-14.html
lenie-leningrad-1974-the-academy-of-sciences-of-the-u-s-s-r-handbook-of-the-lichens-of-the-u-s-s-r-morphology-systematic-and-geographical-distribution-a-n-oxner-stranica-24.html