Лексика как система. Словари – тезаурусы.

Словари-тезаурусы (<лат. thesàurus «сокровища, богатство») – это словари, в каких представлены все известные слова данного языка. В лингвистике – это словарь языка с полной смысловой информацией; в информатике – полный систематизированный набор данных о акой-либо области познания, позволяющий человеку либо компу в ней ориентироваться. Для расположения слов в их Лексика как система. Словари – тезаурусы. принимается обычно систематизация от понятий, от «идей», потому такие словари по другому именуются идеографическими. Главные словари-тезаурусы британского языка – Морде (P.M. Roget), германского языка – Дорнзайф (F. Dornseif).

Сам факт существования таких словарей обосновывает системность лексики. Разглядим пример.

Кусок словаря-тезауруса

«Человек»

Человек как живое существо Душа и разум Человек как Лексика как система. Словари – тезаурусы. публичное существо Соц организация и социальные университеты
1. Пол. 2. Раса. 3. Части тела. 4. Органы. 5. 5 эмоций. 6. Движения и положения. 7. Сон и т.д. 1. Общие положения, разум, мудрость. 2. Восприятие. 3. Сознание. 4. Память. 5. Воображение. 6. Мышление. 7. Чувства. 1. Общественная жизнь вообщем. 2. Человек в труде. 3. Транспорт. 4. Почта, телеграф, телевидение. 1. Публичный коллектив. 2. Правительство. 3. Право. 4. Образование. 5. Наружняя политика. 6. Государственная оборона Лексика как система. Словари – тезаурусы.. 7. Война. 8. Литература и искусство. 9. Исповедание и религия.

Работа над идеографическими словарями-тезаурусами дает основание полагать, что в языке есть два самых общих типа группирования слов.

Один тип – логический, он основан на психических ассоциациях как предметов, так и ассоциациях их символов – самих слов, на типичном «притяжении» слов друг к другу. В базе Лексика как система. Словари – тезаурусы. ассоциативного типа группировок слов лежит оборотное воздействие языка на сознание (к примеру, хлопья → снег, крошка → хлеб).

Таким макаром, вся лексика образует систему в силу того, что каждое слово и соответственно каждое понятие занимает в этой системе конкретное место, очерченное отношениями к другим словам и понятиям. Благодаря этому, язык Лексика как система. Словари – тезаурусы. может делать одно из собственных важных предназначений – быть средством хранения инфы, скопленной публичным опытом населения земли.

Лекция № 5 – 2 часа

Тема: Морфология

1. Типологическая систематизация языков.

2. Принципы разграничения частей речи.

3. Имя и глагол как база системы частей речи.

Литература

1.Ахманова О.С. Словарь лингвистических определений. – М., 1966.

2.Кодухов В.И. Введение в языкознание. – М., 1979.

3.Головин Б.Н Лексика как система. Словари – тезаурусы.. Введение в языкознание. – М., 1983.

4.Реформатский А.Л. Введение в языкознание. – М., 2000.

5.Маслов Ю.С. Введение в языкознание. – М., 1987.

1. Типологическая систематизация языков– это систематизация, устанавливающая сходства и различия языков в их более принципиальных свойствах грамматического строя (не зависящих от их генетического родства) с целью определения типа языка, его Лексика как система. Словари – тезаурусы. места посреди других языков мира. В типологической систематизации языки соединяются воединыжды на базе общих признаков, отражающих более значительные черты языковой системы, т.е. система языка является той точкой отчета, на которой строится типологическая систематизация. Самой известной из типологических классификаций является морфологическая систематизация языков, оперирующая таким понятием, как метод Лексика как система. Словари – тезаурусы. соединения морфем, выражающих то либо другое грамматическое значение. Согласно этой систематизации, языки мира делятся на четыре главных типа:

1) изолирующие языки (либо бесформенные): для их типично отсутствие форм словоизменения и соответственно формообразующих аффиксов. В изолирующих языках слова «равны корню», потому еще эти языки именуют корневыми. ГЗ передаются аналитически: при помощи порядка Лексика как система. Словари – тезаурусы. слов и интонации. К данному типу языков относятся китайский, вьетнамский, большая часть языков Юго-Восточной Азии.

2) инкорпорирующие (либо полисинтетические) языки. В этих языках для структуры слова свойственна морфологическая незавершенность: исключительно в составе целого предложения слово приобретает грамматическую форму. Несколько слов просто инкорпорируются (соединяются) в одно длинноватое слово-предложение Лексика как система. Словари – тезаурусы.. Предложения составляют основную единицу речи. К инкорпорирующим языкам относятся чукотско-камчатский и индейские языки.

3) агглютинативные языки: для этих языков свойственна развитая система словоизменительной и словообразовательной аффиксации, при которой к базе либо к корню со размеренным звуковым составом присоединяются в серьезной иерархической последовательности конкретные аффиксы. Агглютинативными языками являются тюркские языки, финно-угорские Лексика как система. Словари – тезаурусы., корейский, японский языки.

4) флективные языки – все индоевропейские языки. В отличие от агглютинативных языков, в этих языках один аффикс может выражать сходу несколько значений. На стыке морфем могут происходить различные фонетические процессы, к примеру, фузия. У флективных языков огромное количество типов склонения и спряжения.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть Лексика как система. Словари – тезаурусы. языков мира занимает среднее положение на шкале морфологической систематизации.

2. Части речи – это лексико-грамматические разряды слов, различающиеся по выражаемым ими значениям, морфологическим признакам, типам слово- и формообразования, по их роли в предложении.

Обычно молвят о 3 подходах к выделении. ч.р.:

1 подход – семантический, осуществляется с учетом категориального значения ч Лексика как система. Словари – тезаурусы..р., общего лексико-грамматического значения. К примеру:

у ИС – значение предметности;

у ИП – значение признака предмета и т.д.

2 подход – морфологический – выявляет морфологическое своеобразие каждого слова данной ч.р. При всем этом учитывается:

а) изменяемость– неизменяемость слов, тип и особенности конфигурации (склонения, спряжения),

б) набор ГК слов и их специфичность Лексика как система. Словари – тезаурусы..

3 подход – синтаксический, исходит из того, что любая ч.р. делает свою специфическую роль в предложении и смешивается с определенными разрядами слов.

ИС – подлежащим, дополнением.

Гл. – сказуемым.

3.Все части речи делятся на знаменательные и служебные. Знаменательные части речи принято разделять на последующие классы:

– именные части речи: имя существительное, имя Лексика как система. Словари – тезаурусы. прилагательное , имя числительное и местоимение;

– глагольные: фактически глагол и вербоиды, т.е. слова, совмещающие характеристики глагола и других частей речи: а) инфинитив, б) герундий, в) супин в латинском и старославянском языках. Эти глагольные образования именуют действие отвлеченно, не в связи с его определенным производителем, но с сохранением неких глагольных Лексика как система. Словари – тезаурусы. категорий вида и залога.


lemma-o-vlozhennih-otrezkah.html
len-dolgunec-v-rossii-statya.html
lena-no-u-menya-golos-sovsem-ne-grubij-tonkij-sovsem-pro-moyu-mamu-i-pro-menya.html